Реклама
Когда вы делали ремонт дома/квартиры?
Подписаться на рассылку

Основные ошибки при выборе септика



Основные ошибки при выборе септика
 
Раздел: Отделочные материалы Дата: 26-05-2014, 11:38
Ежегодный прирост площадей загородной зоны в виде дач, коттеджей и приусадебных участков повлёк за собой массовое распространение автономных биоканализаций. Эти системы наилучшим образом адаптированы к условиям быта, эффективно очищают стоки и просты в обслуживании.


Однако не все покупатели имеют чёткое представление о принципах действия септика, его технических характеристиках и особенностях. Необоснованные мифы, заблуждения и желание «сделать всё по-своему» порождают досадные ошибки при выборе очистительной системы. И в результате появляются дополнительные хлопоты-заботы и финансовые растраты. Перед покупкой септика целесообразно ознакомиться с алгоритмом правильного выбора. Это можно сделать здесь.


Итак, три камня преткновения на пути к благоустройству канализации за пределами городской черты:




  1. Хочу как у соседа!

  2. «Вот это септик, я понимаю! Завтра же закажу себе такую же модель!» — первая мысль предприимчивого дачника, увидевшего удачное решение у рядом проживающего товарища. А в итоге, после установки, одни разочарования: «Нет, с ним что-то не то!» Почему? Всё просто — у соседа другие эксплуатационные условия на участке, другая норма потребления воды. Наконец, количество проживающих другое. Эти критерии и ряд других необходимо учитывать в обязательном порядке. Септик — инженерное сооружение и требует скрупулёзного предварительного расчёта. Иначе, выражаясь языком чиновников XIX века, — «пиши пропало».




  3. Чем больше объём, тем чище, лучше


  4. Некоторые прагматичные владельцы дач для подстраховки выбирают станцию большей производительности, чем требуется. Дескать «пусть будет с запасом» — мало ли что. Эффект от этой концепции естественно отрицательный. «Аппетит» колонии перерабатывающих бактерий, находящихся в ёмкостях станции, рассчитан на количество стоков, предписанных в техпаспорте системы. А фактически нечистот поступает меньше. Из-за недостатка энергии жизнедеятельности бактерии начинают гибнуть, ухудшается качество биологической очистки.




  5. Мощный септик на пять человек, а на четверых — послабее будет


  6. В характеристиках септика указывается ориентировочное количество человек, на которое он рассчитан. Но этот критерий никак не выражает мощность системы. Использование такой «методики» приводит к тому, что покупается модель канализационной системы с заниженной производительностью. Четыре человека в данном случае — понятие сугубо относительное. Норма суточного выброса на 1 человека может составлять 100, 150 литров, а может и 200, 250. Кроме того, необходимо учитывать объём залпового выброса сантехнических узлов установленных в доме. Например, ванна за один раз выбрасывает в систему до 300-350 литров. Правильная формула расчёта такова:


    количество человек * суточная норма расхода 1 человека * 3 (коэффициент кратности - трёхсуточное выдерживание стоков) = требуемая мощность


    Например, для семьи из четырёх человек:


    4 ч *200 л/сутки * 3 = 2400 литров


Статья подготовлена при участии компании VortexPro — отечественном производителе автономных биоканализаций европейского качества.


Максим Духанин




ПОИСК
Расширенный поиск
Строительный каталог
Каталог строительных товаров и услуг
Популярные
Виджеты