Реклама Огнебиозащита сенеж проф стоимость цена. Огнебиозащита для дерева цена www.skolt.net.
Когда вы делали ремонт дома/квартиры?
Подписаться на рассылку

Кровля из дранки и гонта



Кровля из дранки и гонта
 
Раздел: Кровля и фасад Дата: 14-10-2012, 15:43
Все больше в Европе, а за ней и в нашей стране, развивается мода на использование в строительстве экологически чистых, качественных материалов, обладающих высокой прочностью и долговечностью. Это касается и кровли домов. Под указанные параметры идеально подходит такие материалы как дранка, гонт или шиндель. Этот настил не только защищает нижние конструкции от вредных воздействий среды, но и сохраняет температуру и влажность в необходимых количествах, кроме того материал помогает сбережению энергии всего здания. К тому же кровля, выполненная из дранки или гонта, смотрится очень необычно и выделяется среди окружающих домов. Стоит отметить, ремонт мягкой кровли производится гораздо проще чем ремонт кровли из дранки и гонта.

Дранка или гонт изготавливаются из пород дерева, обладающего высоким качеством и прочностью, например, из лиственницы и дуба. Каждая дощечка такого вида кровли делается практически вручную, опираясь на стандарты немецкой технологии. На каждом из десяти этапов изготовления дощечки проходят контроль качества. Материал для гонта выбирается тщательно: просматриваются годовые кольца, удаляются лишние сучки и другие изъяны. Молодая часть древесины, которая может быстро загнить, удаляется. Далее расщепляя и раскалывая подготовленные пеньки, получают материал для изготовления самих дощечек. Причем пеньки должны быть именно расколоты, это также продлевает срок эксплуатации.

Укладка гонта. Когда-то давно, основным материалом для покрытия кровли служило дерево. Его отличительной чертой является длительный срок эксплуатации, прочность, высокая износоустойчивость. Сегодня желание иметь крышу из дерева становится все более распространенным. И большей популярностью среди всех кровельных деревянных покрытий пользуется кровля из гонта.

Это покрытие представляет собой дощечки небольшого размера, имеющие клинообразную форму, и специальными выемками, идущими по краю толстой кромки. Размер гонтовой дощечки может быть разным. Длина колеблется в пределах от 50 до 100 см, а максимальная ширина бывает 12 см., толщина толстой и тонкой кромки 15 и 3 мм соответственно. Гонт изготавливается из лиственных и хвойных пород дерева третьего или четвертого сорта.

Древесина должна быть тщательно просушена, ее допустимая влажность 25%, не больше. Гонт настилается на обрешетку крыши в два, можно в три слоя. Уклон крыши допускается от 28 до 40º. Укладывая гонт, необходимо следить, чтобы все тонкие края дощечек были повернуты в одну сторону. Чтобы не допустить возникновения сквозного шва и перекрыть имеющиеся соединения, каждый следующий ряд должен перекрывать предыдущий примерно на половину ширины того ряда.

Обязательно нужно пропитать гонт антисептиками, которые имеют трудновымываемые свойства. Гонт, положенный правильно, прослужит более 70 лет, а может не продержаться и трех лет, если укладка будет проделана с ошибками.



ПОИСК
Расширенный поиск
Строительный каталог
Каталог строительных товаров и услуг
Популярные
Виджеты