Реклама
Когда вы делали ремонт дома/квартиры?
Подписаться на рассылку

Разновидности вентиляционных систем



Разновидности вентиляционных систем
 
Раздел: Электрика в квартире и доме Дата: 30-09-2015, 01:22
Разновидности вентиляционных систем

Практически каждое помещение должно вентилировать тем или иным способом. Благодаря этому создаются благоприятные условия для жизнедеятельности людей, а также для хранения различных материальных активов. Вентиляцией называется система, обеспечивающая циркуляцию воздуха в помещении. Подобные системы подразделяются на группы по следующим факторам:



  • способ создания давления, благодаря которому перемещается воздух: вентиляции естественного и искусственного побуждения;

  • назначение: системы вытяжные и приточные;

  • обслуживаемая зона: общеобменные и местные вентиляции;

  • особенности конструкции: бесканальные и канальные вентиляционные системы.


Движение воздуха в естественной вентиляционной системе происходит за счёт разницы в температуре воздушных масс внутри помещения и снаружи его. Такое перемещение воздушных масс может осуществляться также благодаря воздействию ветра. Данные системы обладают простотой, дешевизной и относительно невысокой эффективностью. Вентиляции искусственного побуждения, то есть механические, работают с помощью различных приборов и устройств. Такими приборами являются воздухонагреватели, вентиляторы, пылеуловители и так далее. Работа данных систем связана с понесением расходов на электроэнергию. Вентиляция этого вида обладает высокой результативностью.


Наибольшей эффективностью обладают приточно-вытяжные вентиляционные системы. Приобрести оборудование для такой вентиляции в Ярославле на этом сайте можно по доступной цене. Воздушные массы в такой системе удаляются из обслуживаемого помещения за счёт работы вытяжной системы, а поступают благодаря приточным устройствам. Производительность этих приборов должна быть одинаковой, нарушение этой рекомендации приводит к тому, что двери и окна в помещении постоянно захлопываются. Нередко пользователи подобных систем используют только вытяжные или только приточные агрегаты. В первом случае приток воздушных масс происходит естественным путем, во втором - удаление теплого воздуха осуществляется через окна, форточки и неплотности дверных проемов.


Общеобменная вентиляция используется в том случае, если тепло, газы, запахи и пыль поступают в воздух всего помещения. Чаще всего объем удаленного воздуха равняется объему поступивших воздушных масс. Однако бывают случаи, что производственное помещение в большей степени очищается вентиляцией, чем остальные. Приток чистого воздуха происходит за счёт приточных устройств и частично за счёт естественного притока из соседних помещений. Местной называется вентиляция, способствующая удалению вредных веществ точно в месте их возникновения.


Вентиляционные системы могут иметь в своей конструкции воздуховоды, обеспечивающие поступление и вывод воздушных масс. Такие вентиляции называются канальными. Существуют системы, не имеющие таких воздуховодов. Подобные вентиляции именуются бесканальными. Примером такой системы является естественная вентиляция.




ПОИСК
Расширенный поиск
Строительный каталог
Каталог строительных товаров и услуг
Популярные
Виджеты