Заправка кондиционера

Кондиционер является прибором, который повсеместно используется человеком в своей повседневной жизни. Но, иногда случается, что охлаждающее устройство выходит из строя. И, самой распространённой причиной их поломок является появление утечки хладагента.
В процессе работы компрессор кондиционера охлаждается фреоном. В случае возникновения недостатка хладагента компрессор начинает перегреваться. А это приводит к заклиниванию компрессора и выходу из строя кондиционера.
Ситуации, в которых требуется заправка кондиционера
Заправку кондиционера следует проводить в ряде ситуаций. К ним следует причислить:
- появление инея на вентиле наружного блока;
- понизился уровень охлаждения;
- появление инея поверх теплообменника внутреннего блока;
- в кондиционере проведена замена компрессора, заправочного порта либо четырёхходового вентиля;
- имело место повреждение фреоновой трубки;
- был повреждён испаритель, конденсатор или теплообменник.
Этапы заправки кондиционера
Заправить кондиционер можно самостоятельно, либо прибегнув к услугам специалистов, обратившись через сайт 21gradus.ru или по адресу г. Орел, ул. Степана Разина, д. 3. В обоих случаях методика заправки идентична. Она следующая:
- Кондиционер включается в режим «охлаждение».
- К баллону, в котором содержится фреон, подключается манометр. Далее открывается вентиль — выпущенный фреон слегка продует шланг (и вытеснит воздух из шланга).
- К другому концу шланга подсоединяется сервисный порт.
- На толстой газовой трубе (под изоляцией) устанавливается датчик термометра.
- Далее следует перевернуть баллон с фреоном таким образом, чтобы его дно было сверху. Это делается для того, чтобы заправка осуществлялась жидким фреоном.
- С этого момента начинается поступление фреона, т.е. заправка кондиционера. На баллоне потребуется немного приоткрыть вентиль и через не большой промежуток времени закрыть. Это действие следует несколько раз повторить, при этом делая небольшие перерывы между повторениями.
- Далее потребуется наблюдать за изменением температуры. С её ростом поднимается рабочее давление. Уровень давления следует довести до отметки в 7 бар.
- В процессе проведения манипуляций с вентилем, размещённом на баллоне, и ростом рабочего давления на манометре и гайках появляется иней. После появления инея следует перекрыть кран баллона и сделать в своих действиях небольшую паузу (достаточно пару минут).
- После небольшой паузы уровень температуры начнёт постепенно снижаться. Температура снизится примерно на 5-10 градусов, при этом с вентиля и гаек сойдёт иней.
- На завершающем этапе заправки увеличивается эффективность охлаждения внутреннего блока, а перегрев будет равняться 4-7 градусам. Если перегрев будет менее 4 градусов, то это будет означать, что кондиционер излишне заправлен.